Позвоните нам

8 (8453) 39-39-60
8 (987) 310-06-32

Наш адрес

г. Балаково, ул. Трнавская, д. 44/1

График работы

пн-пт: 07.30 - 19.00, сб: 08.00 - 13.00

Золотые руки Наили: Как санитарка хирургического отделения творит кукольное волшебство

В хирургическом отделении Саратовского медицинского центра ФМБА России кипит жизнь: операции, перевязки, беготня. А у санитарки Наили Фуатовны Ибрагимовой есть свой островок тишины и созидания, где рождаются удивительные куклы, сверкает бисер и царит уютное творчество. Мы поговорили с Наилей о том, как обычная поездка в санаторий переросла в страсть длиною в годы, где берётся терпение на тысячи бисеринок и почему неидеальная куколка греет душу сильнее всего.

После динамичной смены в отделении, где каждая минута на счету, Наиля Ибрагимова находит покой в… кропотливом пересчете петель и создании миниатюрных шедевров. Ее руки, привыкшие к четкости и скорости в работе, здесь обретают другую магию – магию терпеливого творчества. А началось всё, как часто бывает, неожиданно.

Начало пути

«Это был 2009 год, – вспоминает Наиля, и в ее глазах загораются теплые огоньки воспоминаний. – Отдыхали с сыном в санатории. Там был кружок бисероплетения. И одна женщина плела такие невероятные деревья! Меня это зацепило, прямо влюбилась в процесс. Приехала домой – и сразу накупила бисера. Начала с деревьев».

Эволюция
Семена увлечения, брошенные в санатории, проросли пышным садом творчества. Социальные сети стали для Наили окном в огромный мир рукоделия. Она погружалась с головой: подписывалась на группы, штудировала бесплатные мастер-классы, а потом и платные, оттачивая мастерство. Деревья сменились изящными браслетами, серьгами, колье. Но настоящая страсть нашла ее позже.

Вызов и куклы

«Года два назад я увидела вязаную куклу, – рассказывает Наиля. – И подумала: а смогу ли? Но мастер-классов толком не было! Зарубежные попадались, но там не все было понятно, детали не расписывали». Первые попытки были, по её словам, не такими удачными: «Куклы получались, но… не такие красивые, как на картинках. Секретов не хватало!» Но Наиля не из тех, кто сдаётся. Появились мастер-классы от российских мастериц – и она с жадностью впитывала знания. «Вот тогда-то я и поняла, как рождается настоящая красота – через знание нюансов и упорство».

Пространство и поддержка

Творчество Наили стало неотъемлемой частью её дома. Появился особый уголок – её личная мастерская. «Это должно быть место с удобным креслом, с хорошим освещением, – улыбается она. – Муж мне здорово помогает его обустраивать, поддерживает. Раньше просто за столом творила, а теперь – свое царство!» Эта поддержка семьи – важный фундамент для любого увлечения.

Радость дарения и «Стрекоза»

«Делиться своими работами – это особое счастье, – признается Наиля. – Когда даришь – чувствуешь себя счастливее, чем когда просто делаешь для себя». Среди множества изделий есть одно, особенно дорогое сердцу, несмотря на… неидеальность. «Кукла-стрекоза! Она очень сложная, конечно. И ошибок там хватает, недочетов. Но я так гордилась, когда закончила! «Блин, как здорово я это сделала!» – вот это чувство. Она греет душу».

Философия творца

Наиля – из тех мастеров, кто не любит повторы. «Ещё раз такая же не получится! – смеется она. – Да и хочется каждый раз пробовать разное». Её вдохновляет сам процесс и видение конечного результата. Муж часто удивляется терпению супруги: «Говорит, как тебе хватает терпения на такой кропотливый труд?» А Наиля отвечает просто: «Я вижу, что должно получиться в итоге, и это меня вдохновляет двигаться дальше, петля за петлей, бусинка за бусинкой».

Трудности и дороговизна

Конечно, есть и сложности. «Самое трудное – найти время, – вздыхает Наиля. – А еще материалы… Особенно для кукол – это очень дорого! Гель-лаки, фурнитура, пряжа…» Рукодельница находит выход: «Стараюсь использовать то, что есть, что-то заменяю. Творческая экономия!» А ещё – сложнейший счёт петель: «Ошибся в одной – и развязывай несколько рядов. Там каждая петелька на счету!»

Главный совет

Что же Наиля скажет тем, кто восхищается чужими работами, но боится взяться сам? Её совет прост и мудр, как и она сама: «Просто взять и сделать! Брать и пробовать. У меня страха нет – есть интерес. Беру, пробую. Не получится – выкидываю. И начинаю заново. Главное – начать».

Слушая Наилю, понимаешь: её терпение в рукоделии – отражение её же терпения и заботы в работе. Тысячи бисеринок, сотни петелек – это та же кропотливая работа, что и в больничных стенах, только здесь результат – кукольное чудо или сияющее украшение. История нашей героини – не просто про хобби. Это про то, как золотые руки, привыкшие к чистоте и порядку в хирургическом отделении, создают чистую красоту и уют дома. Как умение видеть конечную цель помогает и в уходе за сложным пациентом, и в вязании куклы. Как радость от подаренной вещи похожа на радость выздоравливающих людей. Наиля Ибрагимова – живое доказательство, что в каждом из нас, даже в самом динамичном рабочем ритме, живет творец, способный превратить нитки, бисер и терпение в маленькое волшебство, согревающее душу ей самой и всем, кому повезёт получить её творение в подарок. А кукла-стрекоза с её «недочётами»? Она, как и сама Наиля, – уникальна, полна души и бесценна именно своей настоящностью.

СМЦ ФМБА России

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете политику конфиденциальности