Позвоните нам

8 (8453) 39-39-60
8 (987) 310-06-32

Наш адрес

г. Балаково, ул. Трнавская, д. 44/1

График работы

пн-пт: 07.30 - 19.00, сб: 08.00 - 13.00

Рентгенэндоваскулярная хирургия в СМЦ ФМБА России: первые результаты и перспективы

На медицинском совете Саратовского медицинского центра ФМБА России с докладом выступил Павел Антонович Алимов – врач отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. Он подвёл итоги первого года работы отделения и обозначил ключевые векторы развития.

Отделение начало работу 9 октября 2024 года, сразу после получения лицензии. Здесь выполняются: коронароангиография, периферическая ангиография, чрескожное коронарное вмешательство (стентирование), эмболизация маточных артерий, баллонная ангиопластика и стентирование артерий нижних конечностей.

Как отмечает докладчик, в Саратовской области проблема коронарных вмешательств (операций на сосудах сердца) уже не стоит так остро, как, например, пять лет назад. Активное развитие сосудистой службы региона и её децентрализация принесли свои плоды. И, по мнению Алимова, стабилизация вопроса оказания своевременной помощи пациентам с ИБС даёт новый импульс для развития рентгенэндоваскулярного направления.

Так, специалисты Саратовского медицинского центра видят значительный потенциал в периферических интервенциях. В регионе отмечается острый дефицит в ряде ключевых направлений:
— Сосуды нижних конечностей – при потребности в 400 операций в год выполняются менее 50, половину из которых, к слову, проводит СМЦ. Недостаток этого вида лечения приводит к чудовищному количеству ампутаций (по России – 58 тыс. в год; половина пациентов умирает в первый год после операции).
— Профилактика инсультов – необходимо 100 стентирований сонных артерий в год (данные 2024 года), но делают менее 20.
— Онкология и гинекология – эмболизация маточных артерий и трансартериальная химиоэмболизация проводятся всего 10–15 раз в год по области, тогда как потребность в них в разы выше. Кстати, у Балакова есть все шансы стать лидером в этом направлении уже в 2025 году.

Как подчеркнул докладчик, центру важно развивать периферические интервенции – они спасают от ампутаций, инсультов и осложнений онкологических заболеваний. Для этого необходимо:
увеличивать объёмы помощи;
раннее выявление пациентов;
укреплять взаимодействие между специалистами.

«Наш ангиограф открывает большие возможности для планового лечения. Мы не зависим от экстренных случаев, можем чётко планировать операции и помогать пациентам, нуждающимся в высокотехнологичной помощи», – отметил Павел Алимов.

Что это значит для пациентов?
• Спасение от ампутаций – шанс сохранить не только конечности при диабете и атеросклерозе, но и жизни.
• Снижение риска инсульта – плановые операции на сонных артериях предотвращают сосудистые катастрофы.
• Современные методы лечения – например, эмболизация помогает при миоме матки и некоторых видах опухолей.

СМЦ ФМБА России делает ставку на технологии будущего – и это шанс для сотен пациентов региона.

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете политику конфиденциальности