Позвоните нам

8 (8453) 39-39-60
8 (987) 310-06-32

Наш адрес

г. Балаково, ул. Трнавская, д. 44/1

График работы

пн-пт: 07.30 - 19.00, сб: 08.00 - 13.00

Онколог Саратовского медицинского центра ФМБА России освоил передовой неинвазивный метод диагностики рака кожи

Заведующий онкологическим отделением ФГБУЗ «Саратовский медицинский центр ФМБА России» Павел Николаевич Мишинькин прошёл специализированное обучение в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова. Врач освоил современный неинвазивный метод диагностики злокачественных новообразований кожи — дерматоскопию.

«Суть метода ёмко выражена в словах наших преподавателей: если не можете разобраться, что видите невооружённым глазом, значит, глаз нужно вооружить, — рассказывает Павел Николаевич. — Дерматоскоп — это не микроскоп. С помощью кроссполяризации или иммерсионной среды прибор убирает световые аберрации, позволяя заглянуть вглубь новообразования. Мы видим не только поверхностную структуру, но и внутреннее строение, что кардинально повышает точность диагностики».

Философия метода, основанного на классификациях профессора Джузеппе Арджензиано — одного из основоположников современной дерматоскопии, — направлена на максимально раннее выявление меланом. Речь идёт об опухолях, чья толщина не превышает 0,76 мм. На этой стадии заболевание ещё не даёт метастазов, и хирургическое лечение гарантирует полное излечение пациента.

«Раньше мы работали «по старинке», полагаясь на клинический осмотр. Если мы видели активный невус, но явных признаков меланомы не было, мы могли лишь наблюдать или подвергать пациента не требующейся ему биопсии. Дерматоскопия же даёт онкологу дополнительный и мощный инструмент, — поясняет Мишинькин. — Это другой набор чётких признаков, позволяющих отличить доброкачественное образование от злокачественного. После погружения в метод исчезает всякий скепсис — ты видишь, как это реально работает».

Востребованность обучения подтверждается его географией — в одной группе с балаковским специалистом учились коллеги из Ижевска, Владикавказа, Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Актуальность метода растёт: по словам Павла Николаевича, в последнее время участились случаи беспигментных меланом, которые особенно сложны для диагностики при рутинном клиническом осмотре.

Освоение методики — это значительный шаг вперёд для диагностической службы центра. Внедрение дерматоскопии в амбулаторной практике консультативно-диагностического отделения позволит оказывать пациентам Саратовского медицинского центра ФМБА России ещё более квалифицированную и современную помощь, соответствующую уровню ведущих федеральных клиник.

СМЦ ФМБА России

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете политику конфиденциальности