Позвоните нам

8 (8453) 39-39-60
8 (987) 310-06-32

Наш адрес

г. Балаково, ул. Трнавская, д. 44/1

График работы

пн-пт: 07.30 - 19.00, сб: 08.00 - 13.00

Хирургия – это искусство находить решения: почему операция может быть непредсказуемой

Плановое хирургическое вмешательство – это всегда тщательная подготовка, включающая УЗИ, КТ и МРТ. Однако даже самые современные методы диагностики не всегда могут дать стопроцентно точную картину того, что хирург обнаружит во время операции. О том, с какими неожиданными находками приходится сталкиваться хирургам Саратовского медицинского центра ФМБА России и как они с этим справляются, рассказывает заведующий хирургическим отделением, врач-хирург Олег Игоревич Бронников.

«Бывают ситуации, когда мы идём, например, на удаление полипа желчного пузыря, а в ходе операции обнаруживаем конкремент, плотно приросший к его стенке, который не был виден при дообследовании. Или же видим выраженный спаечный процесс, когда петли тонкой кишки или сальник прирастают к брюшной стенке. Эти спайки могут вызывать хронический болевой синдром, который сложно объяснить результатами анализов, и в будущем способны привести к грозным осложнениям, таким как заворот или перекрут кишки, которые вызывают острую кишечную непроходимость», — поясняет Олег Игоревич.

В таких случаях хирурги выходят за рамки первоначального плана. В ходе запланированной лапароскопической операции (например, холецистэктомии) они выполняют дополнительный этап — энтеролиз (рассечение спаек), чтобы устранить причину боли и предотвратить риск будущих осложнений.

Ещё одной интраоперационной находкой могут стать ранее не выявленные образования, например, на печени.

«Обнаружив такое образование, мы, по возможности, берём биопсию для срочного гистологического исследования или удаляем его полностью, — отмечает хирург. — Так, на прошлой неделе мы успешно удалили у пациентки во время плановой операции образование печени. Гистология подтвердила доброкачественный характер, и теперь женщина полностью здорова».

Главный принцип в таких ситуациях — выполнить не только запланированное вмешательство, но и помочь пациенту радикально, устранив все обнаруженные проблемы в ходе одной анестезии.

Подобные непредвиденные ситуации, требующие расширения объёма операции, встречаются примерно в 5-7% случаев. «Процент невелик, но в хирургии существует своеобразный закон парных случаев: редкая патология имеет тенденцию повторяться на коротком промежутке времени. На прошлой неделе у нас как раз было два случая спаечной болезни, которые потребовали расширения объёма лапароскопического вмешательства», — добавляет Олег Игоревич.

Этот клинический пример наглядно демонстрирует, что современная хирургия — это не только следование протоколу, но и высочайшая готовность команды к принятию нестандартных решений, искусство и ответственность, направленные на полное излечение пациента.

СМЦ ФМБА России

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете политику конфиденциальности