Позвоните нам

8 (8453) 39-39-60
8 (987) 310-06-32

Наш адрес

г. Балаково, ул. Трнавская, д. 44/1

График работы

пн-пт: 07.30 - 19.00, сб: 08.00 - 13.00

Часть 1. Освоение высоких технологий: как балаковские хирурги учились оперировать грыжи через проколы

Введение

В Саратовском медицинском центре ФМБА России продолжают внедрять уникальные для региона методики. Недавно заведующий хирургическим отделением Олег Игоревич Бронников и хирург Рафик Джафярович Ханбиков вернулись из учебной поездки в Казань, где освоили лапароскопические операции по поводу грыж пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) под руководством Михаила Владимировича Бурмистрова – начальника медицинской части и практикующего торакального хирурга Республиканского клинического центра. О том, почему это важно для пациентов Саратовского медицинского центра, — в нашем материале.

Почему это актуально?

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — распространенная патология, при которой часть желудка через ослабленную диафрагму смещается в грудную полость. До сих пор в Балаково такие операции выполнялись только открытым способом, через большой разрез (лапаротомию). Это удлиняло восстановление и увеличивало риски. В результате пациенты были вынуждены уезжать на лечение в Саратов или Энгельс.

«Патология очень распространена, но часто маскируется под другие болезни, — объясняет Олег Игоревич. — У кого-то давящие боли в груди принимают за стенокардию, кого-то годами мучает изжога. Некоторые живут бессимптомно, не подозревая о проблеме, пока не разовьются жизнеугрожающие осложнения».

Чем опасна недиагностированная грыжа?

Опыт Олега Игоревича, который много лет руководил экстренным хирургическим и гнойным отделениями в городской больнице, позволяет оценить всю серьезность проблемы. Он отмечает, что запущенные случаи ГПОД могут привести к язве желудка, перфорации (разрыву) и массивному кровотечению.

«В экстренной хирургии мы сталкивались с самыми тяжелыми последствиями. Иногда причина перитонита или кровотечения остается неочевидной даже во время операции. И лишь позже, ретроспективно, понимаем, что виной всему — нелеченая грыжа. К сожалению, 2-3 пациента в год с такими осложнениями погибали», — делится врач.

В чем сложность новой операции?

Лапароскопическая пластика ГПОД — технически сложная операция. Хирургу приходится работать в анатомически тесной зоне на границе брюшной и грудной полостей.

«Операция непривычна для абдоминального хирурга, — говорит Олег Игоревич. — Нужно из брюшной полости выделять пищевод, который находится уже в грудной клетке, мобилизовать грыжевой мешок. Это требует ювелирной точности: можно повредить плевру, что приведет к пневмотораксу. Нам показали, как безопасно выходить из таких ситуаций. Без обучения браться за такие операции — неправильно по отношению к пациенту».

Командная работа

Еще одна особенность — необходимость работы в команде из трех хирургов. Для сравнения, лапароскопическое удаление желчного пузыря обычно выполняют хирург и ассистент. Здесь же требуется два оператора и, как минимум, один ассистент, что говорит о сложности вмешательства.


Во второй части читайте о знакомстве с роботом Da Vinci, уникальном опыте казанских коллег и о том, как балаковские хирурги уже начали применять новые знания на практике.

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете политику конфиденциальности