Позвоните нам

8 (8453) 39-39-60
8 (987) 310-06-32

Наш адрес

г. Балаково, ул. Трнавская, д. 44/1

График работы

пн-пт: 07.30 - 19.00, сб: 08.00 - 13.00

Часть 2. Робот Da Vinci, трансплантология и первые пациенты: чем ещё запомнилась поездка в Казань

Знакомство с хирургией будущего

Помимо основной программы, хирурги СМЦ ФМБА России посетили Республиканский клинический онкологический диспансер, где познакомились с заместителем главного врача, выдающимся хирургом Александром Александровичем Киршиным.

«Это уникальный специалист, который оперирует на роботе Da Vinci — единственном в Татарстане, — рассказывает Олег Игоревич. — Аппарат был установлен в декабре 2024 года, и с февраля 2025 года на нём активно работают. Но Александр Александрович известен не только этим. Он удостоен звания «Человек года» после того, как у его пациентки, которой он пересадил печень, родился ребенок. Это значимое событие для всей республики».

В чем преимущество робота?

Роботическая система Da Vinci стоимостью около 250 миллионов рублей — это следующий шаг после лапароскопии.

«Лапароскопические инструменты имеют ограниченную степень свободы — их движения можно условно назвать двухмерными, — поясняет Бронников. — Инструменты робота обладают множественной артикуляцией (наподобие суставов человеческой руки), что позволяет работать в узких пространствах малого таза с ювелирной точностью. Это особенно важно в онкогинекологии, проктологии и урологии».

Оператор управляет руками робота с консоли, которая может находиться даже в другом городе. Это не телемедицинская консультация, а прямое выполнение операции на расстоянии.

Обмен опытом: балаковская методика заинтересовала казанских коллег

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере казанские коллеги продемонстрировали свои наработки в лапароскопических операциях на толстой кишке по поводу доброкачественных и злокачественных образований.

«Нас заинтересовали альтернативные комбинации мобилизации кишечника и техники наложения анастомозов (соединений), — уточняет Олег Игоревич. — Почерпнутый опыт поможет нам в подборе оптимальной оперативной тактики для конкретного пациента. Мы увидели несколько иную и очень эффективную последовательность действий, которую теперь будем применять в своей практике».

А вот в Республиканской клинической больнице, где наши хирурги осваивали технику лапароскопического лечения грыж пищеводного отверстия диафрагмы, уже казанские коллеги заинтересовались авторской методикой балаковских хирургов по фиксации эндопротезов при лечении вентральных грыж.

«Во время совместной операции у пациентки со сложной комбинацией патологий: многоузловым зобом, ГПОД и вентральной грыжей, нас попросили показать наш способ фиксации сетки. Их подход отличался, и наша методика их заинтересовала. Обещали позже поделиться впечатлениями по применению балаковского опыта. Это дорогого стоит, когда признание приходит от коллег такого уровня», — отмечает Олег Игоревич.

Наши хирурги отмечают невероятно доброжелательную и открытую атмосферу, окружавшую их во время обучения. По их словам, коллеги в Казани не «жадничали» с информацией, щедро делились своими наработками и «секретами» мастерства, учили максимально добросовестно.

Когда ждать первые операции?

Обучение уже даёт практические результаты. 2 октября в отделении запланирована первая лапароскопическая резекция толстой кишки. Также на обследование готовится пациент с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы для планового оперативного лечения.

На что обратить внимание? Симптомы, при которых нужно пройти обследование

Олег Игоревич перечисляет «тревожные звоночки», сигнализирующие о возможном наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:

  • Изжога и отрыжка (особенно после еды, в положении лежа).
  • Давящие или жгучие боли в груди, которые можно принять за сердечные.
  • Тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области (под ложечкой).
  • Поперхивание, кашель, не связанные с простудой.

Основной метод диагностики — ФГДС (фиброгастроскопия). При подозрении на грыжу назначается рентгенография с контрастом (барием) в положении Тренделенбурга (когда таз пациента приподнят). Это безболезненное исследование, которое точно показывает смещение органов.

Заключение

«Такие поездки — это не просто учеба, а мощный стимул для развития, — подводит итог Олег Игоревич. — Когда ты видишь, что коллеги работают на таком высоком уровне и при этом готовы охотно делиться знаниями, это заряжает и вдохновляет. Главный вывод: мы на правильном пути, и наша цель — чтобы жителям Балаково и области были доступны все современные хирургические технологии без необходимости уезжать в другие регионы».

Для записи на консультацию с полным пакетом обследований для планового хирургического лечения грыж пищеводного отверстия диафрагмы и другой патологии можно обратиться к заведующему хирургическим отделением Олегу Игоревичу Бронникову.

СМЦ ФМБА России

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете политику конфиденциальности