Знакомьтесь: новый участковый врач-терапевт Калинина Анастасия Евгеньевна
Коллектив Саратовского медицинского центра ФМБА России пополнился молодым, но уже твёрдо уверенным в своём призвании специалистом. Калинина Анастасия Евгеньевна, выпускница Саратовского медицинского университета, приступила к обязанностям участкового терапевта. Для неё медицина — это не просто профессия, а семейное призвание, идущее от старших поколений.
«Выбор был предопределён, можно сказать, с детства, — с улыбкой рассказывает Анастасия. — В семье все женщины — медики. Обе бабушки были медсёстрами, одна из них — заслуженный работник здравоохранения, много лет проработала старшей медсестрой в травматологии и преподавала в Балаковском медколледже. Мама — перевязочная медсестра в отделении сосудистой хирургии. Уже в первом-втором классе бабушка, которая учила будущих медиков, показывала мне на старых учебных манекенах, под каким углом правильно держать шприц и как делать внутримышечные и внутривенные инъекции. Так что азы профессии я постигала с самых юных лет».
Учёбу в вузе Анастасия совмещала с практикой, не боясь работы «в поле». Она трудилась санитаркой в реанимации и в хирургической службе поликлиники Саратова, чтобы с первых курсов понимать, как устроена реальная медицина изнутри. Но главная любовь и цель будущего врача родилась на втором курсе — во время практики в отделении сердечно-сосудистой хирургии нашего центра.
«Моим проводником в мир сосудистой хирургии стал Игорь Николаевич Исаенков, — вспоминает Анастасия. — Помню, как впервые зашла в операционную, попросила просто понаблюдать, а он сразу позвал ассистировать. Так и «прикипела». С тех пор я каждый раз в каникулы приезжала в центр и просила разрешения у заведующего отделением Виктора Анатольевича Егорова поработать с ними — понаблюдать за операциями, помочь. Для меня стало абсолютно ясно, что моё будущее — только здесь».
Несмотря на то, что Анастасия поступила в ординатуру по анестезиологии-реаниматологии, она приняла принципиальное решение: не занимать бюджетное место, понимая, что её призвание — хирургия. Этот шаг говорит о её ответственности и рациональном подходе к карьере. Имея серьёзный опыт работы в поликлиническом звене, она пришла к нам, чтобы получить бесценную школу амбулаторного приёма — фундамент для любого клинициста.
Спрашиваем у Анастасии о впечатлениях первой рабочей недели и о том, какой совет она считает самым важным для пациентов.
«Всё прошло размеренно и в целом спокойно. Немного утомилась.. Но не от общения с пациентами — а от нежелания некоторых из них заниматься своим здоровьем, — делится молодая коллега. — Мой главный совет — не терпеть боль и не затягивать с обращением к врачу. Ранняя диагностика спасает жизни. И, конечно, важно следить за режимом, правильно питаться, больше гулять и высыпаться».
Сейчас её цель — получить целевое направление и в следующем году поступить в ординатуру по сосудистой хирургии, чтобы вернуться в операционные уже в новом статусе.
Мы уверены, что целеустремлённость, практический опыт и искреннее желание помогать людям, которые отличают Анастасию, станут надёжной основой для её профессионального роста.
Добро пожаловать в наш коллектив! Очень рады, что вы с нами.