«У меня нет лишних минут, но для пациентов я найду время всегда». Интервью с врачом-ортопедом-травматологом Серго Айдеровичем Хайрединовым
Поймать доктора Хайрединова для разговора — задача не из лёгких. Он или на обходе, или в операционной, или на консультации с будущими пациентами, или теми, кто пришёл показаться после выписки. Это интервью состоялось буквально на бегу — между утренней планеркой и первой операцией. Он — воплощение энергии: всегда в движении, на ходу отдаёт чёткие поручения медсёстрам: «обратить внимание на новые назначения», «когда поднимать первого пациента в операционную», «кому следует выполнить дополнительное обследование». Но при этом — неизменно внимателен к каждому, кто ждёт его помощи. Он всегда зайдёт, всегда проведает, не только во время официального обхода. Именно таким — настоящим врачом-непоседой — мы его и застали.










— Серго Айдерович, ваша семья – это настоящая история служения. Дед — фронтовик, супруга — хирург, а вы — ортопед-травматолог. Это осознанный династический выбор или стечение обстоятельств? Кто стал для вас главным ориентиром?
— Знаете, всё началось с рассказов моего деда — не фронтовика, а того, который был первым эпидемиологом в семье. Именно в его честь меня назвали. А потом были дядя и тётя, которые учились в Томском медицинском институте в советские времена. Я приезжал к ним летом, и их истории о медицине меня заворожили. Именно тогда я понял: хочу быть врачом. Стал целенаправленно изучать биологию и химию, чтобы поступить в Саратовский медицинский институт. Так что это был скорее осознанный выбор, вдохновлённый примером близких.
— В травматологии и ортопедии, где цена ошибки очень высока, роль наставника бесценна. Были ли в вашей карьере врачи, у которых вы переняли не просто технику, но и особый хирургический почерк?
— Мне невероятно повезло с наставниками. Это были врачи большой величины, известные по всей России. Начинал я с профессора Олега Викторовича Бейдика и Геннадия Арсеньевича Адамовича — военно-полевого хирурга, к сожалению, обоих уже нет с нами. Позже, в Балаково, моими учителями стали Михаил Михайлович Фисун, Владимир Иванович Новокрещенов и Игорь Иванович Комольцев. Они заложили тот каркас знаний, на котором строится вся моя работа.
Но я учился не только у травматологов. В Балаковской больнице много пациентов с сочетанными травмами, потому бесценный опыт и знания я получил от мастеров абдоминальной и торакальной хирургии — Сергея Андреевича Калинина и Виктора Ивановича Шевцова. А основы детской травматологии — от Валерия Яковлевича Захарова. Это была плеяда талантливых докторов, щедро делившихся опытом.
— Жизнь с супругой-хирургом — это профессиональная поддержка или дополнительное испытание для семьи?
— Мы стараемся разграничивать: работа — это работа, дом — это дом. Но иногда вечером на кухне всё же обсуждаем профессиональные вопросы. Это, скорее, поддержка: мы обмениваемся опытом, я задаю вопросы по её специфике, она — по моей. Получается такое взаимообогащение.
— Вы многодетный отец. Профессия отнимает колоссальное количество времени и сил. Как вам удаётся находить баланс между необходимостью ставить людей на ноги и быть внимательным отцом?
— Это во многом заслуга моего надёжного тыла — супруги Татьяны Александровны и наших родителей. Они восполняли дефицит внимания, когда я был очень занят. Но всё свободное время я стараюсь проводить с детьми. Старшие дочери не пошли в медицину — одна работает в пищевой промышленности, другая учится в архитектурном. Младшие пока школьники, активного интереса к медицине не проявляют. Подталкивать их на эту стезю не буду, но и препятствовать — тоже. Врач без призвания — это страшно. В его руках не просто диагнозы, а судьбы. Такую работу нельзя выбирать без абсолютной внутренней уверенности.
— Ваш путь уникален: общая хирургия, экстренная травматология, челюстная хирургия, а теперь — тотальное эндопротезирование. Это поиск себя или закономерное восхождение к более сложным задачам?
— Всегда хотелось быть там, где требуются руки и знания. Где опасно, интересно и где можно помочь. Пандемия, командировки в Волгоград, где пришлось вспомнить военно-полевую хирургию… За 20 лет ортопедия шагнула далеко вперёд — как от повозки до современных автомобилей. Сегодня мы можем помочь тем, кто раньше был прикован к кровати. Вернуть им возможность выйти в большой мир, стать самостоятельными. Для меня это не просто лечение суставов — это возвращение человека к полноценной жизни, его социализация. Мы видим, как после операции к пациенту возвращается не только возможность ходить, но и его прежние социальные роли: он снова становится активным отцом, мужем, коллегой, а не просто «больным». Это и есть самый ценный результат».
— 22 года в экстренной медицине. Какой пациент запомнился больше всего?
— Их много. Как правило, больше всего переживаешь за молодых.
— Что сложнее: работа в условиях цейтнота, когда нужно принимать мгновенные решения, или ювелирная плановая работа?
— И то, и другое требует максимальной концентрации. Везде нужно выжимать из себя всё: тактику, стратегию, профессиональное мышление. И то, и другое по-своему сложно.
— Командировки в прифронтовую зону, работа в госпитале для участников СВО… Это профессиональный долг или нечто большее?
— В первую очередь — искреннее желание помочь нашим бойцам. Применить свой опыт там, где он нужнее всего. Такие операции редко увидишь в обычной операционной — они сложные, тяжёлые. Но самое ценное — это благодарность в глазах пациентов. Они все мотивированы, все патриоты. Ты чувствуешь, что твоя работа — во благо.
— Династия — это преемственность принципов. Какой главный принцип вы унаследовали от своих предков и хотели бы передать молодым коллегам?
— Чтобы стать профессионалом, нужно тщательно изучать теорию, активно набирать практику и быть внимательным к мелочам. Но главный принцип, который я усвоил от своих учителей и который стараюсь передать, — это то, наша профессия — всегда командная работа. Причём команда начинается задолго до операционной и продолжается долго после неё. Это и коллеги в поликлинике, которые проводят дооперационное обследование и готовят пациента, — без их внимания к деталям и точной диагностики не будет успеха. Это вся операционная бригада — анестезиологи, хирурги, медсёстры, санитарки. Но на этом команда не заканчивается — это и реабилитологи, и инструкторы ЛФК, и даже родственники пациента, которые помогают ему восстановиться. Пациент — это длинная история, в которой важен каждый этап и каждый специалист. Без этого слаженного механизма, без уважения к труду каждого звена — не справиться. Настоящий врач всегда помнит, что он — часть большой системы, цель которой — вернуть человеку здоровье. И только вместе мы можем добиться по-настоящему блестящего результата.
— Вы известны как человек с энергией непоседы. Что служит для вас точкой перезагрузки?
— Дача, рыбалка, отдых на природе. И конечно, общение с детьми.
— Ваша история — история сильного человека. На чём держится ваш стержень?
— На моей семье — детях, родителях, супруге. Это мой надёжный тыл. И на прекрасных отношениях в коллективе, понимании начальства. Всё это вместе и даёт силы.
На этом наш разговор прервался — Серго Айдеровича ждал пациент. Он сорвался с места и буквально помчался по коридору, уже на ходу обсуждая с молодым ортопедом Андреем Кесовым детали предстоящей операции. Вот такой он — всегда спешащий кого-то спасать, с расписанным по минутам днём, даже в плановом стационаре.
СМЦ ФМБА России
#лица_смц_фмба #Медсанчасть156 #СМЦФМБА