Позвоните нам

8 (8453) 39-39-60
8 (987) 310-06-32

Наш адрес

г. Балаково, ул. Трнавская, д. 44/1

График работы

пн-пт: 07.30 - 19.00, сб: 08.00 - 13.00

Интервью с Лидией Ивановной Елец: о бисероплетении, творчестве и вдохновении

Лидия Ивановна Елец, специалист по защите информации Саратовского медицинского центра ФМБА России, делится историей своего увлечения бисероплетением. Это хобби стало для неё не только способом творческого самовыражения, но и источником радости, вдохновения и даже спасения в трудные моменты жизни.

— Лидия Ивановна, как вы впервые познакомились с бисероплетением? Была это случайность или осознанный выбор?

— Мой путь в творчестве начался, когда моя дочь пошла в детский сад. Всем мамам знакома ситуация, когда педагоги мотивируют родителей мастерить вместе с детьми сезонные и тематические поделки. Сначала я вышивала, вырезала трафареты, делала разные композиции, а один раз, буквально за один вечер, но с активной помощью домашних, соорудила 3D-книгу. Как-то раз, зайдя в рукодельный магазин за нитками для вышивания (это был 2019 год), я увидела картину, вышитую бисером. Она меня заворожила своим блеском, идеально подобранной палитрой цветов и глубиной! Я решила попробовать создать что-то подобное, но картины у меня не пошли. Потом я нашла мастер-класс по плетению снежинок из бисера. Получилось! Затем попробовала сплести цветок орхидеи — и меня затянуло. А дальше границы моего хобби только ширились, а я замахивалась на всё более смелые проекты: герданы, браслеты, броши, ёлочные игрушки, фигурки — всего не перечислишь!

— Что для вас самое сложное в работе с бисером? И что приносит наибольшее удовольствие?

— Удовольствие? Это релакс! Когда плетёшь и видишь, как изделие начинает получаться и оживать, — это непередаваемое чувство. Особенно если знаешь, что это чей-то подарок, несущий радость.

А самое сложное — подбирать бисер. Иногда думаешь: «Вот это сочетание будет идеальным!» Начинаешь плести — а это совсем не то. Потом берёшь другие цвета, и вдруг получается что-то шикарное. Ещё сложно сшивать детали. Думала, я одна такая «криворукая», но, пообщавшись с другими мастерами, поняла, что это общая проблема.

Бисероплетение стало для меня не просто хобби, но и спасением. Когда я боролась с онкологией, именно творчество помогало мне отвлечься, сосредоточиться на чём-то светлом и красивом.

— Если бы ваши изделия из бисера могли говорить, что они рассказали бы о вас? Есть ли в них частичка вашего характера или настроения?
— Думаю, термин «неординарная личность» — это про меня. А ещё я терпеливая, целеустремлённая и оптимистичная. Если даже что-то не получается, всё равно добьюсь своего. Что касается настроения, то оно почти всегда находит своё отражение в работах. Я даже схемы выбираю по настроению: то хочется что-то яркое, то, наоборот, спокойное, с нежными цветами, а бывает, берусь за что-то авантюрное. Так, например, на свет появился гибрид зайца и воробушка.

Бисер меня затягивает так, что могу сидеть за работой до двух часов ночи. Порой приходится себя вразумлять аргументами, что через пару часов надо идти на работу, а без сна это будет сделать гораздо сложнее.

— Было ли у вас изделие, которое вы сделали с особой любовью или которое запомнилось больше всего?
— Не могу выделить что-то одно. Все изделия мне дороги и любимы. А запоминаю свои работы чаще всего через призму эмоций людей, которым я их дарю. Вот смотришь на восхищение, на неподдельную радость в глазах тех, кто любуется результатом твоего многодневного труда, — и на душе становится тепло, и улыбка расцветает на лице. Однажды я сплела украшение по индейским мотивам — «Симфония леса». Женщина, которой я его подарила, была в невероятном восторге. Она даже не поверила, что это бисер, думала — вышивка. Такие моменты врезаются в память и даже спустя годы поднимают настроение.

— Если бы существовала возможность создать что-то из бисера для любого человека в мире, реального или вымышленного, кому бы вы сделали?

— Я об этом не задумывалась. У меня столько схем и идей, что на несколько жизней хватит. Но сейчас я дарю изделия только тем, кто действительно ценит ручную работу. Был горький опыт: я подарила что-то от души, а человек отнёсся равнодушно. Теперь я дарю только тем, кто проявляет искренний интерес.

— Что бы вы пожелали тем, кто только начинает заниматься бисероплетением?

— Не бояться пробовать! Сначала может не получаться, но главное — не сдаваться. Бисероплетение — это не только красивые изделия, но и огромное удовольствие от процесса. И, конечно, радость, которую вы дарите другим.

Лидия Ивановна — пример того, как хобби может стать источником вдохновения, счастья и даже спасения в трудные моменты. Её работы — это не просто изделия из бисера, а частичка её души, тепла и любви к творчеству.

СМЦ ФМБА России — мы гордимся такими талантливыми и сильными сотрудниками!

#лица_смц_фмба

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете политику конфиденциальности