Врачебная конференция: «Определение показаний к проведению коронарной ангиографии в практике врача первичного звена»
В СМЦ ФМБА России прошла врачебная конференция: «Определение показаний к проведению коронарной ангиографии в практике врача первичного звена».
Свои доклады терапевтам поликлиники представили врач-кардиолог терапевтического отделения №1 Галина Григорьевна Шикова и врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, постигавший тонкости специализации у самого Баграта Гегамовича Алекяна – основателя специальности «Рентгенэндоваскулярная хирургия» в нашей стране, академика РАН, главного внештатного специалиста Минздрава РФ – Павел Антонович Алимов.
В сообщение Галины Шиковой вошли алгоритм оценки пациентов, страдающих стенокардией (клиническая картина, оценка риска сердечнососудистых заболеваний и др.), в том числе по результатам ЭКГ, классификация стенокардии и симптомы, характеризующие каждый её тип. Далее фокус сместился в сторону показаний и противопоказаний к проведению диагностического исследования. В первом случае в обзор попали выявленная или подозреваемая ИБС, боли за грудиной, типичные для стенокардии, сердечная недостаточность, желудочковые нарушения ритма и др., во втором – высокий риск кровотечения, аллергия на контрастные препараты и т.д.
Информация Павла Алимова получилась несколько шире. Свой доклад он начал с рассказа об истории развития метода коронароангиографии – от разработок немецкого хирурга Андреаса Грюнцига, заложившего основу в создание современных способов восстановления кровотока в артерии, до заслуг основателей новой профессии в России – академиков Евгения Чазова и Баграта Аликяна.
Преамбулу об эволюции новой специализации Алимов завершил постулатом о признании коронарной ангиографии «золотым стандартом» диагностики различных форм ишемической болезни сердца, не забыв подчеркнуть, что именно она стала своего рода «мостом» для создания и внедрения другого современного метода лечения – стентирования коронарных артерий.
Очень подробно спикер остановился на этапах проведения коронарной ангиографии и на том, для чего она нужна.
Если кратко, то метод позволяет получить важную информацию о состоянии коронарных артерий пациентов (типе кровообращения, имеющихся аномалиях, степени поражения сосуда и т.д.) способом, максимально комфортным для пациента: без наркоза, без разрезов, быстро и с коротким сроком последующей госпитализации.
По словам докладчика, полученная в ходе исследования информация даёт докторам представление о том, какой объём оперативного лечения требуется (или не требуется) пациенту.
Несколько слов Алимов посвятил методам, которые, если сочетать с коронарной ангиографией, добавляют ей информативности. Среди прочего, это оптическая когерентная томография, внутрисосудистый ультразвук и методы оценки фракционного резерва кровотока. Так, например, тандем с внутрисосудистым ультразвуком позволяет сопоставлять симптомы ишемии с обструктивным поражением коронарной артерии и оценивать функциональную значимость стеноза, причём внутренний просвет артерии оценивать уже с учётом атеросклеротической бляшки и состояния стенки сосуда. Здесь спикер обратил внимание аудитории на то, что эти методы никакое не будущее, а самое что ни на есть настоящее! Всё перечисленное уже находит своё отражение в клинических рекомендациях.
Своё выступление Павел Алимов завершил перечнем неинвазивных исследований, которые пациент должен пройти перед коронарной ангиографией. Каждое требование доктор подробно аргументировал. Так, например, клинический анализ крови помогает определить влияние последней на сосуды сердца, «биохимия» – оценить реакцию организма на рентгенконтрастные препараты, коагулограмма – построить прогноз на приём антиагрегантов и т.д.
После выступлений от аудитории поступили вопросы.
Галину Шикову попросили разъяснить нюансы дозировки кроверазжижающих препаратов в зависимости от возраста пациентов, рассказать о рисках кровотечений и т.д.
Павла Алимова спрашивали об особенностях наблюдения за пациентами после плановой коронароангиографии и стентирования.
СМЦ ФМБА России